Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фет а.а

Афоризмы

Фет Афанасий Афанасьевич (настоящая фамилия Шеншин) (1820 - 1892)

Русский поэт. 1886 - член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Афоризмы, цитаты -

У каждого такая жена, какая ему нужна.

Когда трепещут эти звуки

И дразнит ноющий смычок,

Слагая на коленях руки,

Сажусь в забытый уголок.

И, как зари румянец дальный

Иль дней былых немая речь,

Меня пленяет вихорь бальный

И шевелит мерцанье свеч.

О, как, ничем неукротимо,

Уносит к юности былой

Вблизи порхающее мимо

Круженье пары молодой!

"Бал"

Полезные сервисы

фет аф аф

Гуманитарный словарь

ФЕТ Аф Аф. (1820-92) - поэт. Мать Ф., немка Каролина Шарлотта Фет уехала в Россию с помещиком А. Шеншиным. После рождения сына Шеншин усыновил его, но через нек-рое время выяснилось, что отец Ф. - судейский чиновник из Дармштадта Иоганн Фет. В 1835 Орловская дух. консистория отняла фам. Шеншину будущего поэта, и он стал гессендармштадским подданным. Лишившись привилегий, Ф. поставил перед собой цель вернуть дворян. фам. и обрести матер. благополучие. Учился он в нем. пансионе в г. Верро (ныне г. Выру, Эстония, 1834-37); окончил словесное отделение Моск. ун-та (1844) и поступил на воен. службу унтер-офицером (1845). В 1848 Ф. по матер. причинам отказывается от брака с М. Лазич и после ее загадочной смерти (1850) будет всю жизнь переживать свою любовь как трагедию. В 1858 Ф. вышел в отставку, а в 1860 купил имение в Мценском у. и стал помещиком, постепенно расширявшим свое х-во (в 1877 он купил еще одно имение в Курской губ., в 1884 - дом в Москве) и активно выступавшим в печати в защиту самых ретроградных идей (против отмены крепост. праваит. д.). Фам. Шеншин он вернул себе в 1873.

Ф. начал лит. деят-ность в нач. 1840-х гг. (сб. "Лирич. пантеон", 1840; стихотв. в "Москвитянине" и "Отечественных записках") и получил признание как талантливый поэт (с сочувствием отнеслись к нему С. Шевырев, А. Григорьев, М. Погодин, В. Белинский). Однако наст. признание приходит к Ф. в 1850-х гг. (сб. стихотворений 1850), когда он сближается с кругом "Современника". В лит. борьбе тех лет Ф. оказался среди наиб. последоват. сторонников "чистого иск-ва" и вскоре практически оставил поэтич. деят-ность, возобновив ее лишь в 1880-х гг. ("Вечерние огни", 1883-1891). Поэзия Ф. - наследница общеромантич. тем и мотивов: жизнь печальна, и выход из земных страданий - в погружении в мир красоты. Она разлита в природе, к-рая потому и есть объект поэтич. восторга и эстетич. наслаждения. Это чувство сопричастно вечному, но ощущение его мимолетно, смутно. Ф. оказал большое воздействие на поэзию символизма (А. Блок пережил в своем поэтич. развитии фетовский период). Был первым переводчиком трактата А. Шопенгауэра "Мир как воля и представление" (1881), антич. и вост. поэтов, У. Шекспира, И. В. Гете, Ф. Шиллера и мн. др.

А. А. Фет

А. А. Фет

Полезные сервисы

фет афанасий афанасьевич

Энциклопедический словарь

Фет Афанасий Афанасьевич - настоящая фамилия Шеншин (1820-1892), русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Насыщенная конкретными приметами лирика природы, мимолётные настроения человеческой души, музыкальность: «Вечерние огни» (сб. 1-4, 1883-91). Многие стихи положены на музыку. Мемуары. Публицистика. Переводы (в том числе А. Шопенгауэра).

* * *

ФЕТ Афанасий Афанасьевич - ФЕТ (наст. фам. Шеншин) Афанасий Афанасьевич [23 ноября (5 декабря) 1820. село Новоселки Мценского уезда Орловской губернии.- 21 ноября (3 декабря) 1892, Москва], русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886).

Происхождение Афанасия Афанасьевича Фета до сих пор остается до конца не выясненным. Согласно официальной версии, Фет был сыном орловского помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Фет, сбежавшей от своего первого мужа в Россию. Бракоразводный процесс затянулся, и свадьба Шеншина и Фет произошла только после рождения мальчика. По другой версии его отцом был первый муж Шарлотты-Елизаветы Иоганн-Петер Фет, но ребенок родился уже в России и был записан под фамилией своего приемного отца. Так или иначе, в возрасте 14 лет мальчик был признан незаконнорожденным и лишен всех дворянских привилегий. Это событие, в одночасье превратившее сына богатого русского помещика в безродного иностранца, оказало глубокое влияние на всю последующую жизнь Фета. Желая оградить сына от судебных разбирательств относительно его происхождения, родители отправили мальчика в немецкую школу-пансион в городе Верро (Выру, Эстония). В 1837 полгода провел он в московском пансионе М. П. Погодина (см. ПОГОДИН Михаил Петрович), готовясь к поступлению в Московский университет и в 1838 стал студентом историко-филологического отделения философского факультета. Университетское окружение (А. А. Григорьев (см. ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович), в доме которого Фет жил во все время своего обучения, студенты Я. П. Полонский (см. ПОЛОНСКИЙ Яков Петрович), В. С. Соловьев (см. СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич), К. Д. Кавелин (см. КАВЕЛИН Константин Дмитриевич) и др.) как нельзя лучше способствовало становлению Фета как поэта. В 1840 он выпустил первый сборник «Лирический Пантеон А. Ф». Особого резонанса «Пантеон» не произвел, однако сборник заставил обратить на себя внимание критиков и открыл дорогу в ключевые периодические издания: после его публикации стихи Фета стали регулярно появляться в «Москвитянине (см. МОСКВИТЯНИН)» и «Отечественных записках (см. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ)».

Надеясь получить дворянскую грамоту, в 1845 Фет записался в кирасирский орденский полк, расквартированный в Херсонской губернии, в чине унтер-офицера, уже через год он получил звание офицера, однако незадолго до этого стало известно, что отныне дворянство дает только чин майора. В годы херсонской службы в жизни Фета разразилась личная трагедия, наложившая отпечаток на последующее творчество поэта. Возлюбленная Фета, дочь отставного генерала Мария Лазич, скончалась от полученных ожогов - ее платье вспыхнуло от по неосторожности или нарочно уроненной спички. Версия самоубийства кажется наиболее вероятной: Мария была бесприданницей, и ее брак с Фетом был невозможен. В 1853 Фет был переведен в Новгородскую губернию, получив возможность часто бывать в Петербурге. Его имя постепенно возвращалось на страницы журналов, этому способствовали новые друзья - Н. А. Некрасов (см. НЕКРАСОВ Николай Алексеевич), А. В. Дружинин (см. ДРУЖИНИН Александр Васильевич), В. П. Боткин (см. БОТКИН Василий Петрович), входившие в редакцию «Современника (см. СОВРЕМЕННИК (название журналов))». Особую роль в творчестве поэта сыграл И. С. Тургенев (см. ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич), подготовивший и опубликовавший новое издание стихотворений Фета (1856).

В 1859 поэт получил долгожданный чин майора, однако мечте вернуть дворянство не суждено было тогда исполниться - с 1856 этот титул присуждался только полковникам. Фет вышел в отставку и после продолжительной поездки за границу обосновался в Москве. В 1857 женился на немолодой и некрасивой М. П. Боткиной, получив за ней солидное приданое, позволившее приобрести поместье в Мценском уезде. «Он сделался теперь агрономом - хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл... о литературе слышать не хочет и журналы ругает с энтузиазмом», - так комментировал произошедшие с Фетом перемены И. С. Тургенев. И действительно, в течение долгого времени из-под пера талантливого поэта выходили только обличительные статьи о пореформенном состоянии сельского хозяйства. «Людям не нужна моя литература, а мне не нужны дураки», - написал Фет в письме к Н. Н. Страхову (см. СТРАХОВ Николай Николаевич), намекая на отсутствие интереса и непонимание со стороны современников, увлеченных гражданской поэзией и идеями народничества. Современники отвечали тем же: «Все они (стихи Фета) такого содержания, что их могла бы написать лошадь, если бы выучилась писать стихи», - так звучит хрестоматийная оценка Н. Г. Чернышевского.

К литературному творчеству Фет вернулся лишь в 1880-х после возвращения в Москву. Теперь он уже не безродный бедняк Фет, а богатый и уважаемый дворянин Шеншин (в 1873 сбылась, наконец, его мечта, получена дворянская грамота и фамилия отца), умелый орловский помещик и владелец особняка в Москве. Он снова сблизился со своими старыми друзьями: Полонским, Страховым, Соловьевым. В 1881 увидел свет его перевод основного труда Шопенгауэра (см. ШОПЕНГАУЭР Артур) «Мир как воля и представление», год спустя - первой части «Фауста», в 1883 - сочинений Горация (см. ГОРАЦИЙ), позже Ювенала (см. ЮВЕНАЛ), Катулла (см. КАТУЛЛ Гай Валерий), Овидия (см. ОВИДИЙ), Вергилия (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)), Шиллера (см. ШИЛЛЕР Фридрих), Мюссе (см. МЮССЕ Альфред Ԑվ>), Гейне (см. ГЕЙНЕ Генрих) и др. Небольшими тиражами выходили сборники стихов под общим названием «Вечерние огни». В 1890 появились два тома мемуаров «Мои воспоминания»; третий, «Ранние годы моей жизни», был опубликован посмертно, в 1893. К концу жизни физическое состояние Фета стало невыносимым: резко ухудшилось зрение, обострившаяся астма сопровождалась приступами удушья и мучительнейшими болями. 21 ноября 1892 Фет продиктовал своей секретарше: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному». Попытка самоубийства не удалась: поэт скончался раньше от апоплексического удара.

Все творчество Фета может быть рассмотрено в динамике своего развития. Первые стихи университетского периода тяготеют к воспеванию чувственного, языческого начала. Прекрасное обретает конкретные наглядные формы, гармоничные и завершенные. Между духовным и плотским мирами не существует противоречия, есть то, что их объединяет - красота. Поиск и раскрытие красоты в природе и человеке - вот основная задача раннего Фета. Уже в первом периоде появляются тенденции, характерные для более позднего творчества. Предметный мир становится менее четким, а на первый план выходят оттенки эмоционального состояния, импрессионистические ощущения. Выражение невыразимого, бессознательного, музыки, фантазии, переживания, попытка ухватить чувственное, не предмет, а впечатление от предмета - все это определило поэзию Фета 1850-60-х гг. Поздняя лирика складывалась во многом под влиянием трагической философии Шопенгауэра. Для творчества 1880-х гг. характерна попытка уйти в другой мир, мир чистых идей и сущностей. В этом Фет оказался близок эстетике символистов (см. СИМВОЛИЗМ), считавших поэта своим учителем.

Большой энциклопедический словарь

ФЕТ (наст. фам. Шеншин) Афанасий Афанасьевич (1820-1892) - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолетные настроения человеческой души, музыкальность: "Вечерние огни" (сборники 1-4, 1883-91). Многие стихи положены на музыку.

Полезные сервисы